Дара, Моющие средства и Оборудование

Статьи

Словарь микробиолога
подробнее

Жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Флора М-1»
подробнее

Борьба с плесенью и защита от нее
подробнее

Пенная технология – эффективный и экономичный метод очистки поверхностей
подробнее

Вопросы биоразлагаемости поверхностно-активных веществ
подробнее

Определение наличия остатков моющих и дезинфицирующих средств на рабочих поверхностях оборудования после санитарной обработки
подробнее

Пеногенераторы
Пеногенераторы
подробнее

Аппараты высокого давления
Аппараты
высокого давления
подробнее


Словарь микробиолога

Антисептические средства - вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы или задерживающие их размножение
Асептика, антисептика - комплекс мер, направленных на предотвращение попадания возбудителей инфекционных болезней, а также мер по обеззараживанию
АТФ-люминометрия
- экспресс-метод оценки загрязнения (микробной обсемененности) по концентрации АТФ в микробных и соматических клетках.
Бактериальные токсикозы
- отравления, вызванные токсинами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий (например, ботулизм или стафилококковое отравление)
Бактерии - одноклеточные микроорганизмы-прокариоты. По форме их делят на кокки, палочки, вибрионы, спириллы и спирохеты и т.д.
Бактерионоситель - человек, в организме которого есть болезнетворные микроорганизмы, но сам он остается практически здоровым
Бактериостатическое действие - ингибирование (остановка) роста микроорганизмов некоторыми химическими веществами в определенной концентрации (меньшей чем та, которая вызывает бактерицидное действие)
Бактерицидное действие
- уничтожение микроорганизмов (бактерициды – вещества, убивающие бактерии)
БГКП - бактерии группы кишечной палочки (представители семейства Enterobacteriaceae, родов: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella)
Вирусы
- микроорганизмы, не имеющие клеточного строения, способные размножаться только в живых клетках
Вредное (загрязняющее) вещество - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - eдиная федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания
Грамположительные бактерии (Грам+) - бактерии, удерживающие краску генциан-виолес по методу Грама. Они имеют более толстые клеточные стенки, содержащие большое количество муреина (гетерополимерного соединения), окрашиваются в фиолетовый цвет
Грамотрицательные бактерии (Грам-) - бактерии, не удерживающие краску генциан-виолес по методу Грама. Они имеют тонкие клеточные стенки, содержащие много липидов (жиров), окрашиваются фуксином в красный цвет
Дезинфекция - комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека
Инфекционные заболевания - заболевания, способные передаваться от больных к здоровым. Они возникают под действием проникших в организм патогенных микроорганизмов
КОЕ - колониеобразующая единица - одна живая микробная клетка, из которой вырастает колония.
Коли-титр - наименьшее количество продукта, в котором удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку
Контаминация
- загрязнение посторонними микроорганизмами
Кмафанм - количество мезофильных аэробных и факультативныо анаэробных микроорганизмов (вырастающих на мясопептонном атаремпа при 30-37 С в течение 48-72 часов).
Личная гигиена - ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания для предупреждения загрязнения пищи
Микотоксикозы - отравления возникающие в результате попадания в организм человека пищи, содержащей токсины микроскопических грибов
Микроорганизмы - мельчайшие живые существа размером от долей микрона до нескольких микрон (1 мкм = 0,001 мм). К ним относятся бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы , простейшие.
Общее микробное число
- количество микроорганизмов в 1мл/г исследуемого материала
Паразиты или паратрофные микроорганизмы - микроорганизмы, питающиеся за счет органических веществ живых организмов (в отличие от сапрофитов).
Патогенные микроорганизмы - микроорганизмы, вызывающие заболевания (болезнетворные микробы)
Пищевые отравления
- острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной (90%) и немикробной (10%) природы
Пищевые токсикоинфекции - отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в ор-ганизм с пищей
Плесневые грибы - одноклеточные или многоклеточные низшие грибы, в своей жизнедеятельности нуждающиеся в готовых пищевых веществах и доступе воздуха
Предельно допустимая концентрация (ПДК)
- предельное количество вредных веществ в единице объема воздуха или воды, которое при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм не вызывает патологических изменений или заболеваний
RUL - относительные единицы измерения АТФ-люминесценции. Санитарное законодательство - законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, основанное на Конституции Российской Федерации и состоящее из Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации
Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (или несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов строительства объектов, эксплуатационной документации
Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ)
- Микроорганизмы- нормальные обитатели полостей организма человека и животных, стабильно выделяемые в окружающую среду. Являются индикаторами загрязнения объектов окружающей среды выделениями человека и животных.
Сапрофиты
- микроорганизмы, которые питаются за счет органических веществ животного и растительного происхождения. К ним относятся, например, гнилостные бактерии
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения
Споры - микроскопические зачатки бактерий и грибов, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения (у грибов) или со-хранения при неблагоприятных условиях (у бактерий). Представляют собой одноклеточные образования обычно более или менее ша-рообразной формы. Споры сохраняют жизнеспособность при высу-шивании и замораживании, погибают при стерилизации (нагревании до 120 С в течение 30 мин)
Токсичность
- свойство веществ вызывать отравление (интоксикацию) организма. Оно характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления. Например, ЛД50 – доза, при которой вероятность гибели организма равна 50 %.
Центр роспотребнадзора - специализированное санитарно-профилактическое учреждение, основной целью деятельности которого является осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Условно-патогенные микроорганизмы - микроорганизмы, которые вызывают заболевание при определенных условиях (иммунодефицит, стресс и т.д.)
Физические методы дезинфекции - применение горячей воды (не ниже 75 С), кипятка, пара, горячего воздуха и ультрафиолетового облучения для уничтожения болезнетворных микроорганизмов Фунгициды - химические соединения, используемые для борьбы с патогенными грибами
Химические методы дезинфекции - использование химических дезинфицирующих средств (например, растворов хлорной извести, гипохлорита натрия) для уничтожения возбудителей заразных заболеваний

Rambler's Top100

Адрес: 344090, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Машиностроительный, 3
Тел. 8 (863) 273-56-73, 241-59-50, тел\факс: 8 (863) 224-64-43